Menus de Noël - Pour patients dialysés (2022)

Menus de Noël - Pour patients dialysés (2022)

Menu de Noël 1

Tartelettes tatin au foie gras

Préparation

  • Préchauffer le four à 180°C
  • Dérouler la pâte feuilletée et découper à l’aide d’un emporte-pièce 6 disques à la taille des moules.
  • Couper les fruits en quartiers.
  • Faire revenir le beurre dans une poêle, ajouter les fruits et le sucre en poudre puis laisser caraméliser.
  • Disposer les cercles de pâte sur les fruits en les recouvrant bien.
  • Enfourner pendant 30 minutes. 
  • Pendant ce temps, couper 6 tranches de foie gras d’environ 5 mm d’épaisseur.
  • Laisser légèrement refroidir avant de démouler et disposer une tranche de foie gras sur chaque tartelette.
  • Déguster.
  • Choisir un fois gras qui contient le moins de sel possible.

 


Mini hot-dog de bar, moutarde et citron vert

Préparation

  • Aplatir les tranches de pain de mie le plus finement possible au rouleau à pâtisserie. Les badigeonner de moutarde mélangée à un jaune d’œuf et déposer quelques zestes de citron vert.
  • Mettre sur chaque tranche de pain, un morceau de bar préalablement cuit à la vapeur. Assaisonner avec la ciboulette ciselée, le sel et le piment d’Espelette. 
  • Rouler l’ensemble.
  • Faire dorer dans une poêle avec du beurre ou de l’huile d’olive, environ 5 minutes en tournant régulièrement. 
  • Servir sans attendre avec du riz.

 


Verrines au gâteau roulé et petits fruits

Préparation

  • Couper chacun des roulés en quatre tranches.
  • Au fond de chacune des verrines, déposer environ 2 cuillères à soupe de pudding à la vanille. 
  • Ajouter quatre tranches de roulé et les appuyer contre la paroi de la verrine. 
  • Au centre des tranches de roulé, ajouter un peu de pudding et répartir environ le tiers des fruits.
  • Verser le reste du pudding dans les verrines, puis ajouter le reste des fruits. 
  • Réfrigérer.
  • Au moment de servir, répartir le coulis dans les verrines.

 


Menu de Noël 2

Coquilles Saint-Jacques à l'ancienne

Préparation

  • Faire ouvrir et nettoyer les coquilles Saint-Jacques par votre poissonnier. 
  • Réserver les 6 plus belles coquilles vides. 
  • Les laver soigneusement. 
  • Mettre les chairs et le corail bien lavés dans le vin blanc, poivrer et amener à ébullition pendant 2 mn. 
  • Laisser tiédir hors du feu, les retirer. 
  • Ajouter à la sauce deux petites échalotes finement émincées, la faire réduire et la réserver.
  • Dans une autre casserole, faire fondre le beurre, ajouter la farine, la faire blondir, mouiller avec la crème et la sauce aux échalotes. 
  • Remettre à bouillir 1 minute, ajouter le jus du citron et, hors du feu, les jaunes des œufs en fouettant.
  • Disposer les chairs dans les 6 coquilles, napper avec la sauce, saupoudrer d’une pincée de chapelure. 
  • Mettre au four chauffé au maximum pour qu’elles dorent en quelques minutes en se réchauffant.

 


Crumble de confit de canard à la poire 

Préparation

  • Mélanger du bout des doigts tous les ingrédients de la pâte à crumble jusqu’à obtenir une consistance sableuse. 
  • Placer entre 30 mn et 1 h au réfrigérateur.
  • Retirer la peau des cuisses de canard et effilocher la chair. 
  • Peler les poires et les couper en dés.
  • Faire fondre le beurre dans une poêle sur feu moyen et faire revenir l’oignon pelé et émincé pendant 3 mn, ajouter la chair de canard, laisser cuire encore 2 mn en remuant régulièrement.
  • Préchauffer le four à 200°/th. 6-7. 
  • Dans un plat à gratin, mélanger la chair de canard et l’oignon avec les dés de poire. Parsemer de pâte à crumble émiettée. 
  • Enfourner pour 20 à 30 mn, jusqu’à ce que le crumble soit croustillant. 
  • Servir chaud, avec une salade verte, une purée de patates douces.

 


Pain d'épice 

Préparation 

  • Préchauffer le four à 180°.
  • Mixer légèrement les amandes et les noisettes afin qu’il ne reste que quelques morceaux, réserver.
  • Mélanger la farine de seigle, de blé, le miel, le beurre, le lait, la levure, le sucre, l’œuf, la cannelle, la noix de muscade.
  • Lorsque le mélange est lisse, ajouter les amandes, les noisettes et les écorces d’oranges.
  • Beurrer et enfariner un moule à cake ou déposer du papier sulfurisé au fond du moule.
  • Verser la préparation dans le moule.
  • Mettre le pain d’épice dans le four chaud 45 minutes puis continuer la cuisson 15 minutes en le couvrant. 
  • Servir une tranche du gâteau accompagné d’une boule de glace vanille.

 

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