Menu de Noël 1
Tartelettes tatin au foie gras
Préparation
- Préchauffer le four à 180°C
- Dérouler la pâte feuilletée et découper à l’aide d’un emporte-pièce 6 disques à la taille des moules.
- Couper les fruits en quartiers.
- Faire revenir le beurre dans une poêle, ajouter les fruits et le sucre en poudre puis laisser caraméliser.
- Disposer les cercles de pâte sur les fruits en les recouvrant bien.
- Enfourner pendant 30 minutes.
- Pendant ce temps, couper 6 tranches de foie gras d’environ 5 mm d’épaisseur.
- Laisser légèrement refroidir avant de démouler et disposer une tranche de foie gras sur chaque tartelette.
- Déguster.
- Choisir un fois gras qui contient le moins de sel possible.
Mini hot-dog de bar, moutarde et citron vert
Préparation
- Aplatir les tranches de pain de mie le plus finement possible au rouleau à pâtisserie. Les badigeonner de moutarde mélangée à un jaune d’œuf et déposer quelques zestes de citron vert.
- Mettre sur chaque tranche de pain, un morceau de bar préalablement cuit à la vapeur. Assaisonner avec la ciboulette ciselée, le sel et le piment d’Espelette.
- Rouler l’ensemble.
- Faire dorer dans une poêle avec du beurre ou de l’huile d’olive, environ 5 minutes en tournant régulièrement.
- Servir sans attendre avec du riz.
Verrines au gâteau roulé et petits fruits
Préparation
- Couper chacun des roulés en quatre tranches.
- Au fond de chacune des verrines, déposer environ 2 cuillères à soupe de pudding à la vanille.
- Ajouter quatre tranches de roulé et les appuyer contre la paroi de la verrine.
- Au centre des tranches de roulé, ajouter un peu de pudding et répartir environ le tiers des fruits.
- Verser le reste du pudding dans les verrines, puis ajouter le reste des fruits.
- Réfrigérer.
- Au moment de servir, répartir le coulis dans les verrines.
Menu de Noël 2
Coquilles Saint-Jacques à l'ancienne
Préparation
- Faire ouvrir et nettoyer les coquilles Saint-Jacques par votre poissonnier.
- Réserver les 6 plus belles coquilles vides.
- Les laver soigneusement.
- Mettre les chairs et le corail bien lavés dans le vin blanc, poivrer et amener à ébullition pendant 2 mn.
- Laisser tiédir hors du feu, les retirer.
- Ajouter à la sauce deux petites échalotes finement émincées, la faire réduire et la réserver.
- Dans une autre casserole, faire fondre le beurre, ajouter la farine, la faire blondir, mouiller avec la crème et la sauce aux échalotes.
- Remettre à bouillir 1 minute, ajouter le jus du citron et, hors du feu, les jaunes des œufs en fouettant.
- Disposer les chairs dans les 6 coquilles, napper avec la sauce, saupoudrer d’une pincée de chapelure.
- Mettre au four chauffé au maximum pour qu’elles dorent en quelques minutes en se réchauffant.
Crumble de confit de canard à la poire
Préparation
- Mélanger du bout des doigts tous les ingrédients de la pâte à crumble jusqu’à obtenir une consistance sableuse.
- Placer entre 30 mn et 1 h au réfrigérateur.
- Retirer la peau des cuisses de canard et effilocher la chair.
- Peler les poires et les couper en dés.
- Faire fondre le beurre dans une poêle sur feu moyen et faire revenir l’oignon pelé et émincé pendant 3 mn, ajouter la chair de canard, laisser cuire encore 2 mn en remuant régulièrement.
- Préchauffer le four à 200°/th. 6-7.
- Dans un plat à gratin, mélanger la chair de canard et l’oignon avec les dés de poire. Parsemer de pâte à crumble émiettée.
- Enfourner pour 20 à 30 mn, jusqu’à ce que le crumble soit croustillant.
- Servir chaud, avec une salade verte, une purée de patates douces.
Pain d'épice
Préparation
- Préchauffer le four à 180°.
- Mixer légèrement les amandes et les noisettes afin qu’il ne reste que quelques morceaux, réserver.
- Mélanger la farine de seigle, de blé, le miel, le beurre, le lait, la levure, le sucre, l’œuf, la cannelle, la noix de muscade.
- Lorsque le mélange est lisse, ajouter les amandes, les noisettes et les écorces d’oranges.
- Beurrer et enfariner un moule à cake ou déposer du papier sulfurisé au fond du moule.
- Verser la préparation dans le moule.
- Mettre le pain d’épice dans le four chaud 45 minutes puis continuer la cuisson 15 minutes en le couvrant.
- Servir une tranche du gâteau accompagné d’une boule de glace vanille.