Menus de pâques - Pour patients dialysés

Menu de pâques 1

Soufflés aux poireaux

Préparation

  • Préchauffez votre four th.6 (180°C).
  • Lavez et émincez finement les poireaux.
  • Lavez, épluchez et coupez en petits dés les carottes.
  • Faites cuire les poireaux et les carottes dans un grand volume d’eau, égouttez et réservez.
  • Dans une casserole, délayez 2 cuillères à soupe de maïzena dans le lait.
  • Portez le mélange à ébullition, laissez chauffer quelques minutes en mélangeant bien.
  • Séparez les blancs d’oeufs des jaunes.
  • Retirez la casserole du feu et ajoutez les 4 jaunes d’oeufs un à un, continuez à fouetter et versez le reste de la maïzena diluée dans un peu d’eau.
  • Saupoudrez de muscade et ajoutez les poireaux émincés.
  • Battez les blancs en neige ferme et incorporez-les délicatement à la préparation.
  • Répartissez le tout dans 6 petits ramequins, et enfournez 30 min.

 



Pain de viande surprise

Préparation

  • Faites cuire 2 oeufs durs, refroidissez-les sous l’eau froide et retirez la coquille.
  • Mélangez la viande hachée avec 1 oeuf, l’oignon émincé, la chapelure et le persil.
  • Poivrez et ajoutez la muscade.
  • Divisez la préparation en 2 boules, faites un creux au centre et insérez un oeuf dur dans chaque partie. Refermez bien.
  • Etalez la pâte feuilletée sur le plan de travail et découpez des lanières.
  • Faites-les s’entrecroiser tout autour des pains de viande.
  • Placez les pains de viande dans un plat allant au four.
  • Mélangez 1 jaune d’oeuf avec 1 cuillère à soupe d’eau et badigeonnez-en les pains.
  • Faites cuire à 180°C pendant 30 minutes.
  • Vous pouvez accompagner ce plat avec 120g de pâtes cuites par personne.

 



Muffins à la carotte

Préparation

  • Préchauffez le four thermostat 180 °C.
  • Dans un récipient, mélangez la farine, la levure, le sucre, et la cannelle.
  • Dans un autre récipient, battez les oeufs avec la compote et le jus d’orange.
  • Réunissez les deux préparations sans trop mélanger la pâte.
  • Incorporez-y les carottes râpées.
  • Répartissez la préparation dans 6 moules à muffins en silicone.
  • Enfournez pendant 20 à 25 minutes.
  • Pour un rendu plus moelleux, vous pouvez cuire les muffins au four au bain marie.
  • Démoulez à la sortie du four et laissez refroidir.
  • Décorez les muffins avec un dôme de chantilly et une lamelle de carotte.
  • Réservez au frais.

 



Menu de pâques 2

Oeufs mimosa et chips de légumes

Préparation

  • Préchauffez le four à 160 °C (th 5-6).
  • Cuire les oeufs dans de l’eau bouillante 8 minutes, les passer sous l’eau froide pour stopper la cuisson et retirez la coquille.
  • Épluchez et taillez le panais et la betterave en lamelles avec un économe.
  • Mélangez avec 1 cuillère à soupe d’huile d’olive puis étalez-les sur une plaque de cuisson.
  • Enfournez 15 à 18 mn jusqu’à obtenir des chips dorées.
  • Coupez les oeufs en deux dans le sens de la longueur.
  • Enlevez les jaunes, écrasez-les à la fourchette dans un bol.
  • Ajoutez-y la crème fraîche, le jus de citron et le piment d’Espelette.
  • Remplissez les blancs avec cette préparation puis parsemez avec les petits oignons blancs émincés, les chips de légumes et un peu de piment d'Espelette.

 



Pavé de saumon à la tomate et au pesto 

Préparation

  • Préchauffez le four à 200 °C (th. 6/7).
  • Epluchez et écrasez les gousses d’ail. Mettez-les dans un mini-hachoir avec le basilic, l’huile d’olive, du sel et du poivre.
  • Faites tourner 1 à 2 min. pour obtenir un pesto.
  • Faites griller les pignons de pin 2 min. dans une poêle sans matière grasse, ajoutez-les au pesto.
  • Lavez et taillez les tomates en tranches.
  • Déposez les pavés de saumon dans un plat allant au four.
  • Répartissez les tranches de tomates dessus, poivrez.
  • Nappez-les de pesto et de pignons, parsemez-les de brindilles de thym.
  • Faites cuire les pavés de saumon au four pendant 10 min.
  • Sortez les pavés du four et servez aussitôt.

 



Risotto vert aux asperges 

Préparation 

  • Lavez les asperges, plongez-les 4 à 5 minutes dans de l’eau bouillante.
  • Puis rafraîchissez dans un bain d’eau glacée.
  • Coupez les pointes (les réserver pour la décoration du plat) et taillez des petits tronçons dans la partie la plus tendre du légume.
  • Taillez le parmesan en copeaux.
  • Épluchez, lavez et ciselez l’oignon.
  • Dans une sauteuse, faites fondre le beurre, faites-y suer l’oignon.
  • Ajoutez le riz, mélangez de manière à bien l’enrober de matière grasse (le riz doit devenir translucide).
  • Ajoutez le vin blanc. Faites réduire à feu doux, versez le bouillon de légumes chaud jusqu’à immersion du riz.
  • Laissez évaporer et renouvelez l’opération en mélangeant régulièrement jusqu’à ce qu’il ne reste plus de liquide.
  • Le riz doit avoir cuit environ 20 minutes.
  • Incorporez les tronçons d’asperges au riz 5 minutes avant la fin de sa cuisson.
  • Fouettez la crème liquide énergiquement et l’incorporer au riz en même temps que le parmesan.
  • Réchauez les pointes d’asperges.
  • Dressez ce risotto dans des assiettes creuses, disposez harmonieusement dessus les pointes d'asperges et quelques copeaux de parmesan.

 



Brioche moelleuse

Préparation

  • Dans le bol d’un robot, mélangez la farine, le sel et le sucre.
  • Dans un autre récipient, mélangez au fouet la levure, le lait et l’huile d’olive.
  • Les ingrédients doivent être à température ambiante.
  • Ajoutez le mélange levure-lait-huile aux ingrédients secs et mixez 2 minutes.
  • Transvasez la pâte dans un bol sur un fond de farine.
  • Recouvrez le bol d’un torchon et laissez pousser la pâte une heure à température ambiante.
  • Récupérez la pâte et chassez l’air en la rabattant à la main.
  • Réalisez des boules de pâte et mettez-les en forme de fleur dans un plat allant au four (mettre une feuille de cuisson au fond du plat).
  • Laissez pousser la pâte une deuxième fois proche d’une source chaude recouverte d’un torchon environ 1 heure.
  • Préchauffez le four à 180 degrés.
  • Dorez la surface de la brioche avec un jaune d’oeuf (pas obligatoire).
  • Saupoudrez d’éclats de sucre perlé si vous le souhaitez.
  • Enfournez à 180 degrés pour 25 minutes (four ventilé).
  • Démoulez dès la sortie du four.
  • Patientez 10 minutes, et mettez la brioche dans un sac hermétique afin de conserver le moelleux de la brioche.