Menus de pâques - Pour patients dialysés

Menu de pâques 1

Oeufs mimosa et chips de légumes

Préparation

  • Portez 1,5 l d’eau à ébullition.
  • Déposez les œufs dans une casserole, recouvrez-les d’eau bouillante et faites cuire 8 mn.
  • Égouttez les œufs et passez-les sous l’eau froide pour stopper la cuisson.
  • Préchauffez le four à 160 °C (th 5-6).
  • Épluchez et taillez le panais en lamelles avec un économe.
  • Mélangez avec 1 cuillère à soupe d’huile d’olive puis étalez-les sur une plaque de cuisson.
  • Enfournez 15 à 18 mn jusqu’à obtenir des chips dorées.
  • Lavez et coupez à l’aide d’une mandoline les betteraves.
  • Enduisez-les d’1 cuillère à soupe d’huile d’olive, enfournez sur une plaque de cuisson pendant 8 min.
  • Coupez les œufs en deux dans le sens de la longueur.
  • Enlevez les jaunes, écrasez-les à la fourchette dans un bol.
  • Ajoutez-y la crème fraîche, le jus de citron, 1/2 cuillère à café de piment d’Espelette.
  • Remplissez les blancs avec cette préparation puis parsemez avec les ciboulettes émincées, les chips de légumes et un peu de piment d’Espelette.

 



Côte d'agneau panée au parmesan

Préparation

  • Mélangez dans une assiette creuse, la chapelure, le romarin et le parmesan.
  • Battez un œuf.
  • Enrobez bien les côtes d’agneau dans l’œuf battu puis passez-les dans la chapelure en pressant pour la faire adhérer.
  • Faites cuire les côtelettes 5 ou 6 min. dans une poêle avec l’huile chaude.
  • Servez avec des tagliatelles.

 



Gâteau magique

Préparation

  • Séparez les blancs des jaunes.
  • Faites fondre le beurre.
  • Chauffez le lait et la gousse de vanille (ou la poudre de vanille).
  • Montez les blancs en neige très ferme.
  • Fouettez les jaunes avec le sucre en poudre et le sucre vanillé jusqu’à ce que le mélange blanchisse et devienne mousseux.
  • Incorporez le beurre fondu en battant puis progressivement la farine tamisée.  
  • Versez le lait tiède et la cuillère à soupe d’eau.
  • Continuez de battre jusqu’à ce que le mélange devienne homogène.
  • Préchauffez le four à 160°C
  • A l’aide d’un fouet incorporez délicatement les blancs d’œufs en laissant de gros grumeaux.
  • Beurrez le moule à gâteau ou mettez du papier de cuisson.
  • Versez la préparation et enfournez 55 minutes. Le gâteau doit sortir doré du four. (Il vous paraîtra peu cuit et tremblotant au centre, c’est normal c’est au frigo que cela se termine).
  • Laissez le gâteau refroidir à température ambiante puis placez le au réfrigérateur minimum 3 heures dans son moule.
  • Il est préférable de le faire la veille.
  • Sortez le gâteau magique du réfrigérateur 30 minutes avant de le déguster.  
  • Vous pouvez le saupoudrer d’un peu de sucre glace au moment de servir.

 



Menu de pâques 2

Feuilletés aux oeufs de Pâques

Préparation

  • Étalez la pâte feuilletée en carré sur une plaque de four recouverte de papier de cuisson, puis réservez 30 min. au réfrigérateur.
  • Préchauffez le four à 200°C (th.6/7)
  • À la sortie du frigo, piquez la pâte à la fourchette et enfournez pour 12 min.
  • Sortez la pâte et parsemez de gruyère râpé, de persil et de poivre.
  • Cassez délicatement les œufs sur la pâte.
  • Poivrez légèrement.
  • Enfournez pour 15 min, ou jusqu’à ce que les œufs aient pris.
  • Laissez refroidir 2 min avant de couper en quatre et de servir sur un lit de salade.

 



Boulettes de saumon sauce au citron 

Préparation

  • Faites bouillir une casserole d’eau et plongez le saumon (dans son emballage s’il est sous vide) ou faites-le cuire au micro-ondes, laissez refroidir puis enlevez la peau et les arrêtes puis émiettez la chair dans un grand bol.
  • Ciselez les herbes fraîches, ajoutez-les au saumon avec la chapelure, la moutarde, les épices, le poivre et mélangez.
  • Cassez l’œuf et mélangez pour lier l’ensemble.
  • Façonnez des boulettes de la taille d’une balle de golf, puis placez dans un plat à four légèrement huilé d’huile d’olive et enfournez 20 min à 180°C.
  • Pressez le jus de citron et dans une casserole, faites chauffer 5 minutes à feu doux le jus de citron, la crème épaisse légère et le poivre.
  • Servez sur des pâtes ou du riz avec un peu de sauce.

 



Tarte ricotta-citron 

Préparation 

  • Déroulez votre pâte et déposez-la dans votre moule à tarte, piquez le fond avec une fourchette et replacez au frais.
  • Préchauffez le four th.6 à 180°.
  • Zestez le citron et pressez-le pour récupérer le jus.
  • Dans un saladier, fouettez la ricotta à l’aide d’un batteur électrique, ajoutez le sucre tout en fouettant bien.
  • Dès que votre ricotta prend un aspect mousseux et lisse, ajoutez la vanille liquide ou en poudre, les zestes de citron et les œufs un par un en fouettant bien entre chaque ajout, pour finir ajouter le jus du citron.
  • Sortez votre moule à tarte avec le fond de tarte du réfrigérateur et versez votre préparation ricotta-citron, sur la pâte.
  • Enfournez votre tarte ricotta-citron pour 45 à 50 minutes environ : il faut qu’elle soit légèrement dorée sur le dessus.
  • Une fois la cuisson terminée, sortez votre tarte du four et laissez-la totalement refroidir avant de déguster.