Menu de pâques 1
Mini gâteau de crêpes au saumon fumé
Valeurs nutritionnelles/personne : Energie : 282 Kcal / Phosphore : 208 mg / Sodium : 1,07 g avec 3 tranches / Protéines : 10 g / Potassium : 299 mg
Ingédients pour 4 personnes :
- 5, 6 crêpes prêtes à la consommation
- 3 tranches de saumon fumées
- 1/4 de concombre coupé en fines tranches
- 4 cuillères à soupe de mascarpone
- Ciboulette, Poivre
Préparation
- Découper des cercles de crêpes de saumon à l’aide d’un emporte-pièce (6 cm environ).
- Mélanger le mascarpone avec la ciboulette et poivrer.
- Couper les tranches de saumon fumées en petit morceaux.
Montage
- Poser une crêpe puis placer dessus quelques morceaux de saumon, une crêpe puis des rondelles de concombre, une crêpe sur laquelle vous tartinez le mélange de mascarpone aux herbes.
- Renouveler toutes ces étapes et terminer par une crêpe.
- Pour réduire l’apport en sel vous pouvez utiliser du jambon blanc à la place du saumon ou du saumon frais préalablement cuit.
Poulet farci aux herbes et fromage ricotta
Valeurs nutritionnelles/personne : Energie : 291 Kcal / Phosphore : 447 mg / Sodium : 0,37 g / Protéines : 43 g / Potassium : 635 mg
Ingédients pour 4 personnes :
- 4 petites poitrines de poulet (désossées et sans peau)
- Ail, Poivre
- Herbes de Provence
- 125 g de ricotta
- 1 oeuf
- Huile d’olive
Préparation
- Faire revenir l’ail dans l’huile d’olive.
- Mélanger le fromage ricotta, l’oeuf, l’ail et les herbes.
- Faire une fente sur la partie la plus épaisse de la poitrine de poulet.
- Insérer la farce dans la poitrine.
- Chauffer l’huile d’olive dans une poêle.
- Faire cuire le poulet dans la poêle et le transférer dans un plat pour le mettre au four à 250°C pendant 20 à 30 minutes.
Courge au four gratinée au parmesan
Valeurs nutritionnelles/personne : Energie : 140 Kcal / Phosphore : 247 mg / Sodium : 0,34 g / Protéines : 11 g / Potassium : 1027 mg
Ingédients pour 4 personnes :
- 1 petite courge
- Poivre
- 80 g de parmesan
Préparation
- Préchauffer le four à 220°C.
- Laver et sécher la courge, la découper en tranche (7 mm d’épaisseur environ).
- Saupoudrer de poivre et répartir le parmesan en fines couches sur les tranches.
- Cuire de 15 à 20 minutes jusqu’à ce que le parmesan fonde et prenne une couleur dorée.
Menu de pâques 2
Billes de citron aux boudoirs
Valeurs nutritionnelles/personne : Energie : 126 Kcal / Phosphore : 23 mg / Sodium : 0,062 g / Protéines : 2 g / Potassium : 77 mg
Ingédients pour 8 personnes :
- 120 g de boudoirs
- 100 g de sucre
- 2 citrons
- Vanille liquide
- Colorant alimentaire jaune (facultatif)
- Sucre glace
Préparation
- Tamiser la ricotta et la mélanger afin d’obtenir une consistance crémeuse.
- Ajouter le sucre et mélanger.
- Incorporer la vanille liquide, le jus de citron, des zestes de citron râpé et le colorant alimentaire.
- Réduire les boudoirs en poudre et les ajouter à la préparation précédente.
- Couvrir avec un film alimentaire et laisser reposer 30 minutes au réfrigérateur.
- Sortir la crème et façonner des petites boules.
- Rouler les boules dans du sucre glace.
- Les laisser reposer encore une heure au frais.
Oeufs cocotte façon petit nid
Valeurs nutritionnelles/personne : Energie : 230 Kcal / Phosphore : 282 mg / Sodium : 0,36 g / Protéines : 15 g / Potassium : 502 mg
Ingédients pour 4 personnes :
- 200 g de pomme de terre
- 1 carotte
- 40 g de fromage râpé
- 1 cuillère à soupe de farine
- 4 oeufs + 1 oeuf
- Herbes de Provence
- Ail en poudre, Poivre
Préparation
- Préchauffer le four à 180°C.
- Cuire les pommes de terre et la carotte dans un grand volume d’eau et jeter l’eau de cuisson.
- Ecraser en purée la carotte et les pommes de terre cuites, ajouter le fromage, la farine, de l’ail, le poivre, les herbes et l’oeuf battu.
- Disposer la préparation dans des moules à muffin en formant des nids.
- Mettre au four 30 minutes.
- Laisser refroidir les nids avant de démouler.
- Casser un oeuf dans chaque nid.
- Remettre au four jusqu’à ce que l’oeuf soit cuit.
- Attention à ne pas mettre trop de blanc dans les nids, vous pouvez utiliser l’excédent pour faire des meringues par exemple.
Frites d'aubergine au four
Valeurs nutritionnelles/personne : Energie : 155 Kcal / Phosphore : 113 mg / Sodium : 0,1 g / Protéines : 6 g / Potassium : 352 mg
Ingédients pour 4 personnes :
- 1 aubergine
- 50 g de maïzena
- De l’origan
- De l’ail en poudre
- Du paprika
- 1 c. à soupe d’huile d’olive
- 2 oeufs
Préparation
- Préchauffer le four à 180°C
- Mélanger la maïzena, l’ail en poudre, le paprika, l’origan.
- Dans un autre récipient casser 2 oeufs et les battre légèrement.
- Couper les aubergines en tronçon et les plonger dans l’oeuf battu puis dans la préparation sèche.
- Déposer les frites d’aubergines sur la plaque de cuisson et cuire pendant 20 minutes environ en les retournant.
- Vous pouvez utiliser des courgettes si vous n’aimez pas les aubergines.
Galettes de poisson
Valeurs nutritionnelles/personne : Energie : 252 Kcal / Phosphore : 372 mg / Sodium : 0,6 g / Protéines : 38 g / Potassium : 856 mg
Ingédients pour 4 personnes :
- 800 g de cabillaud
- 1 oignon haché
- De la chapelure
- Poivre
- Beurre
Préparation
- Couper le cabillaud en morceau et le mélanger aux oignons, à la chapelure, et au poivre.
- Mettre le mélange dans un robot pour le mixer.
- Former des galettes avec le mélange et les faire frire dans le beurre pendant 5 minutes de chaque côté.
Gâteau léger sans farine
Valeurs nutritionnelles/personne : Energie : 189 Kcal / Phosphore : 145 mg / Sodium : 0,5 g / Protéines : 7 g / Potassium : 56 mg
Ingédients pour 6 personnes :
- 300-400 g de yaourt grec
- 4 oeufs
- 3 cuillères à soupe de maïzena
- 5 cuillères à soupe de sucre
- 1 cuillère à café de levure chimique
Préparation
- Séparer les blancs des jaunes.
- Ajouter le sucre aux jaunes et battre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
- Incorporer la levure chimique et la maïzena.
- Ajouter le yaourt et mélanger pour obtenir un mélange lisse et homogène.
- Monter les blancs en neige et les incorporer à la préparation précédente.
- Déposer la pâte dans un moule dans lequel est disposé une feuille de papier cuisson.
- Enfourner à 180°C pendant 30 à 40 minutes.
- Placer le gâteau sur un plat et saupoudrer de sucre glace.