Obésité: Quelle intervention pour quel patient

Obésité: Quelle intervention pour quel patient

Les 2 grands types de techniques chirurgicales

 

1. Les techniques dites restrictives pures

Elles réduisent la taille de l’estomac. La quantité d’aliments ingérés est réduite et la sensation de satiété apparaît plus vite.

A. Anneau gastrique ajustable

B. Sleeve gastrectomie (ou gastrectomie en manchon ou gastrectomie linéaire)

 

2. Les techniques mixtes dites restrictives et "malabsorptives"

Elles réduisent la taille de l’estomac (restriction) et diminuent l’assimilation de ces aliments par l’organisme (malabsorption):

A. By-Pass gastrique

B. Dérivation bilio-pancréatique

L’anneau ajustable diminue le volume de l’estomac et ralentit la digestion. Il est de moins en moins employé vu les effets secondaires non négligeables:

La nécessité de réopérer souvent les patients.

  • Mauvaise hygiène alimentaire: régurgitations alimentaires, vomissements, alimentation sucrée.
  • Problèmes liés au boîtier: infections, déplacement du boîtier sous la peau, rupture du tube reliant le boîtier et l’anneau.
  • Gissement de l’anneau et dilatation de la poche au-dessus de l’anneau pouvant entraîner des vomissements importants voire l’impossibilité de s’alimenter.
  • Troubles de l’oesophage (reflux gastro-oesophagien, oesophagite, troubles moteurs).
  • Lésions de l’estomac provoqué par l’anneau (érosion de l’estomac, migration de l’anneau).

(ou gastrectomie en manchon ou gastrectomie linéaire)

C’est une technique restrictive qui consiste à faire une gastrectomie calibrée sur une sonde de Faucher et emporte ainsi la majorité des cellules qui produisent les hormones de la faim (ex.: ghréline) et provoquant par l’étroitesse du tube une sensation de satiété rapide.

  • Elle donne des bons résultats auprès des malades sélectionnés.
  • Elle est parfois employée comme première intervention chez les malades super-super obèses.
  • C’est la seule intervention qui est irréversible.
  • Elle est contre-indiquée chez le patient présentant un reflux gastro-oesophagien préopératoire.

  • C’est l’intervention la plus réalisée en Europe et aux Etats-Unis.
  • Le recul de cette intervention est supérieur à 20 ans.
  • C’est une technique à la fois restrictive et malabsorptive qui permet de diminuer l’ingestion du volume alimentaire et associe une diminution de l’assimilation du dernier.
  • Cette intervention permet une perte d’excès de poids entre 60-70%, ce qui représente en général une perte de poids de 30 à 40 kg.
  • Elle a un effet spectaculaire sur le diabète avec un taux de guérison de 60-70% en fonction de l’âge du diabète.
  • Le patient bypassé doit prendre des suppléments vitaminiques à vie.
  • Une surveillance à long terme par le médecin généraliste ou par la clinique de l’obésité est nécessaire notamment pour déceler un déficit quelconque dans la prise de sang.
  • Le bypass est une opération réversible.

  • Il s’agit d’une technique peu restrictive mais surtout malabsorptive. Elle est indiquée chez les patients super-super obèses. Elle est parfois le deuxième temps après une intervention type sleeve ou dans certains cas de réintervention bariatrique.
  • Cette technique est peu employée en Europe et nécessite un suivi rigoureux car, en dehors des déficits vitaminiques, elle peut entraîner des graves carences en protéines.
  • Les patients se plaignent souvent de stéatorrhée et selles malodorantes.

Services associés