Diététique

Diététique

Le service diététique fait partie des activités cliniques de support du CHL : son travail se fait de façon transversale en liaison avec les autres professionnels de santé.

Les diététiciens participent activement à la prise en charge nutritionnelle des patients hospitalisés et ambulatoires sur demande médicale ou soignante. Les prises en charge sont personnalisées, en tenant compte des pathologies du patient et sont orientées selon les principes de l’éducation thérapeutique afin que le patient puisse gagner en autonomie.

 

Les activités principales du service sont :

  • concevoir et mettre en œuvre un ensemble d’actes de soins nutritionnels individualisés à visée préventive, éducative et thérapeutique
  • conduire des actions d’éducation nutritionnelle en pluridisciplinarité et de prévention de dénutrition
  • mener des actions de conseil et de soutien auprès de la production alimentaire et de la biberonnerie
  • valoriser la qualité des soins nutritionnels et contribuer à l’amélioration de la prise en charge de la nutrition et de la prévention de la dénutrition
  • former et accompagner les stagiaires en diététique, intégrer les nouveaux collaborateurs
  • promouvoir le métier de diététicien dans plusieurs lycées du pays

L’équipe, composée de six diététiciens et d’une assistante, est présente sur les quatre sites du CHL. Plusieurs diététiciens libéraux, consultant au sein de la Maison Médicale à Eich, collaborent avec le service pour certains types de prises en charge spécifiques.

Le service mène des actions d’éducation et de prévention individuelles et collectives auprès des patients.

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  +352 4411-6508