Hygiène et alimentation en hématologie

Hygiène et alimentation en hématologie

Conseils pour le domicile.

Règles générales

  • Nettoyez une fois par mois le frigo, une fois par semaine le four à micro-ondes et si saleté visible.

  • Nettoyez les surfaces de la cuisine avec un spray javellisé.

  • Evitez les animaux et les plantes dans la cuisine.

  • Lavez-vous bien les mains avant de cuisiner.

  • Un essuie de vaisselle n’est pas un essuie mains.

  • Videz les poubelles tous les jours.

  • Respectez la chaîne du froid et rangez au plus vite les aliments dans le frigo (< 4 °C) ou le congélateur (< -18 °C).

  • Vérifiez toutes les dates de péremption et consommez les aliments périssables endéans les deux jours, ainsi que tout emballage ouvert.

  • Achetez les aliments en petites portions et si possible emballés sous vide.

  • Nettoyez le couvercle d'une boîte de conserve avec un chiffon propre et humide avant de l'ouvrir.

  • Si vous ne consommez que la moitié du contenu d’une boîte de conserve, mettez le reste dans un récipient fermé (verre ou plastique) au frigo et consommez-le au plus vite (endéans 24 heures).

  • Décongelez les aliments de préférence en les plaçant la veille dans le frigo, exceptionnellement aux micro-ondes.

  • Un produit décongelé ne peut jamais être recongelé.

  • Il est conseillé dans la mesure du possible de faire bouillir les aliments.

  • Gardez une hygiène buccale parfaite (bains de bouche 4 fois par jour), vous pouvez consulter notre brochure CHL.
     

Viande, volaille et poisson

  • Tous les types de viandes et poissons doivent être bien cuits, les viandes et poissons fumés non cuits sont interdits.

  • Les crustacés et coquillages sont déconseillés.

  • Les conserves de viande et de poisson peuvent être mangées, abstenez-vous des semi-conserves.

  • Les oeufs cuits sont autorisés ainsi que les omelettes à œufs déshydratés pasteurisés, abstenez-vous des œufs insuffisamment cuits (œufs sur le plat).

  • Les préparations à base d’oeufs crus comme la mousse au chocolat, mousse de fruits, tiramisu et mayonnaise fraiche sont déconseillées.
     

Fruits et légumes

  • Les légumes (frais ou surgelés) doivent être cuits, les conserves de légumes peuvent être consommées, les crudités sont déconseillées.

  • Les fruits sont uniquement autorisés si on peut les peler (banane, agrumes, mangue, papaye, ananas, noix de coco, avocat), les autres fruits frais et les kiwis sont interdits.

  • Les jus de fruits frais sont interdits, choisissez des jus pasteurisés.

  • Il ne faut pas consommer les fruits secs, les noix, les noisettes, les amandes …

  • Les eaux aromatisées, les sirops, les sodas, les berlingots de jus ou de lait chocolaté sont autorisés, choisissez des petits conditionnements.

  • Les infusions, thés et boissons lyophilisés doivent être portées à ébullition.

  • Le Ketchup, la moutarde et la mayonnaise industrielle peuvent être ajoutés à vos plats, de préférence d’un pot récemment ouvert (< 30 jours). Faites attention qu'aucun couvert sale ou léché ne rentre dans le pot. Préférez les petits conditionnements et les tubes.
     

Produits laitiers

  • Tous les produits laitiers industriels ayant la mention UHT ou stérilisé sont autorisés.

  • Les fromages blancs, les yaourts et crèmes lactés pasteurisés ne posent pas problème.

  • Vous pouvez manger des fromages à pâte molle ou dure à condition d’enlever la croûte.

  • Les fromages au lait cru, à pâte persillée, fleurie, au poivre, noix, truffes, cumin ou aux herbes sont interdits.
     

Féculents

  • Le pain blanc, les brioches et les croissants simples peuvent être mangés, évitez tout ce qui est fourré ou praliné.

  • Les céréales petit-déjeuner sont autorisées.

  • Les pâtes et le riz blanc au sel et au beurre sont adaptés à votre régime, n’y ajoutez pas de poivre ou autres épices.

  • Ne mangez pas de muesli ni de pain gris, aux céréales, complet ou aux noix.
     

Produits sucrés

  • Les biscuits, bonbons, chocolats, chewing-gums sont autorisés à condition qu’ils ne soient pas vendus en vrac, pas préparés artisanalement et qu’ils ne contiennent pas de chocolat fourré ni de fruits secs (noix,...).

  • Le miel est déconseillé.

  • Les glaces industrielles dans un emballage individuel fermé peuvent être savourées.

  • Les barres Muesli ne sont pas adaptées.

  • Les chips salés nature sont autorisés (sans épices, sans poivre, sans 
    paprika…).

 

Hygiene et alimentation en Hematologie Fev 2024

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