Menu de Pâques 1
Valeurs nutritionnelles DU MENU 1 par personne :
Energie : 1362 Kcal Protéines : 92 g
Phosphore : 1392 mg Potassium : 2574 mg
Sodium : 3,0 g Sucre : 47 g
GRATIN D'ASPERGES AU JAMBON À LA SAUCE HOLLANDAISE
(Recette proposée par un patient du service de Dialyse)
Valeurs nutritionnelles par personne :
Energie : 414 Kcal Protéines : 30 g
Phosphore : 509 mg Potassium : 641 mg
Sodium : 1,9 g Sucre : 2 g
INGREDIENTS POUR 2 PERSONNES :
- 8 asperges vertes ou blanches
- 4 tranches de jambon cuit
- 200 ml de sauce hollandaise
- 50 g de fromage à pâte dure pour gratiner type emmental
- Poivre
- Beurre pour le plat

Préparation
- Eplucher les asperges.
- Les faire cuire dans de l’eau bouillante pendant 8-12 minutes selon leur épaisseur (elles doivent être tendres mais encore fermes. Les égoutter et les laisser tiédir).
- Rouler les asperges dans le jambon. Prendre 2 asperges par tranche de jambon et les rouler dedans pour former de petits rouleaux.
- Assembler et gratiner.
- Disposer les rouleaux d’asperges au jambon dans un plat beurré.
- Les napper de sauce hollandaise.
- Saupoudrer de fromage râpé.
- Cuisson : faire gratiner au four à 200°C pendant 5-10 minutes jusqu’à ce que le dessus soit légèrement doré.
- Dégustation : servir bien chaud avec des pommes de terre à la vapeur, ce qui peut servir comme repas principal.
TAJINE D’AGNEAU AUX LÉGUMES ET ABRICOTS SECS
Valeurs nutritionnelles par personne :
Energie : 725 Kcal Protéines : 50 g
Phosphore : 567 mg Potassium : 1594 mg
Sodium : 0,9 g Sucre : 20 g
INGREDIENTS POUR 5 PERSONNES :
- 1 kg d’agneau (épaule ou collier)
- 4 carottes, 2 courgettes, 2 pommes de terre
- 100 g d’abricots secs
- 1 oignon
- 1 cuil. à soupe de ras-el-hanout
- 1 cuil. à soupe de cumin
- 20 cl de bouillon de volaille
- 1 gros bouquet d’herbe mélangé (persil, cerfeuil, ciboulette)
- Poivre

Préparation
- Faire revenir l’agneau coupé en morceaux dans une cocotte avec de l’huile d’olive jusqu’à ce qu’il soit doré.
- Ajouter l’oignon, puis les épices et faire revenir encore quelques minutes.
- Ajouter les légumes coupés en morceaux, les abricots secs, et le bouillon.
- Couvrir et laisser mijoter à feu doux pendant 1h30.
- Servir avec de la semoule ou du couscous.
FLAN À LA VANILLE
(Recette proposée par un patient du service de Dialyse)
Valeurs nutritionnelles par personne :
Energie : 223 Kcal Protéines : 12 g
Phosphore : 316 mg Potassium : 338 mg
Sodium : 0,3 g Sucre : 25 g
INGREDIENTS POUR 6 PERSONNES :
1L de lait
100 g de sucre
6 œufs
1 sachet de sucre vanillé

Préparation
- Faire bouillir le lait et le sucre.
- Battre les œufs.
- Quand le lait bout, verser les œufs battus en mélangeant.
- Mettre le tout dans un plat allant au four et faites cuire au bain marie pendant 15-20 minutes à 180°C.
Menu de Pâques 2
Valeurs nutritionnelles DU MENU 2 par personne :
Energie : 1162 Kcal Protéines : 59 g
Phosphore : 612 mg Potassium : 1283 mg
Sodium : 2,7 g Sucre : 76 g
CREVETTES DANS UNE SAUCE CRÉMEUSE AU FROMAGE EN FEUILLETÉ
(Recette proposée par un patient du service de Dialyse)
Valeurs nutritionnelles par personne :
Energie : 311 Kcal Protéines : 19 g
Phosphore : 159 mg Potassium : 299 mg
Sodium : 1,9 g Sucre : 1 g
INGREDIENTS POUR 5-6 PERSONNES :
- 300-400 g de crevettes ou gambas
- 1 oignon, coupé en dés
- 100 ml de crème
- 100 g de fromage râpé
- 5-6 biscuits feuilletés
- Un peu d’ail
- Épices au goût : thym, piment, paprika et poivre

Préparation
- Tout d’abord, faire revenir les oignons ou échalotes coupés en dés dans une poêle.
- Ensuite, ajouter un peu d’ail et du poivre, puis mettre les crevettes dans la poêle. Laisser mijoter un peu.
- Ajouter ensuite la crème. Laisser à nouveau réduire.
- Vous pouvez assaisonner selon votre goût avec du chili, du thym ou du paprika.
- Enfin, ajouter environ 100 g de fromage râpé, comme de l’emmental.
- Laissez chauffer lentement jusqu’à ce que le fromage soit fondu et que la consistance de la sauce soit celle que vous souhaitez, jusqu’à ce qu’elle devienne bien crémeuse.
- Pendant ce temps, réchauffer les biscuits feuilletés au four.
- Enfin, les remplir avec les crevettes et la sauce crémeuse au fromage, puis servir.
FILET MIGNON DE PORC AUX POMMES ET AU CIDRE
Valeurs nutritionnelles par personne :
Energie : 267 Kcal Protéines : 31 g
Phosphore : 336 mg Potassium : 814 mg
Sodium : 0,1 g Sucre : 16 g
INGREDIENTS POUR 4 PERSONNES :
- 1 filet mignon de porc (600 g)
- 4 pommes (type Golden)
- 30 cl de cidre
- 1 échalote
- 20 g de beurre
- Sel, poivre
- Thym frais

Préparation
- Faire revenir le filet mignon dans le beurre à feu moyen jusqu’à ce qu’il soit bien doré sur toutes les faces.
- Retirer et réserver.
- Dans la même poêle, faire revenir l’échalote hachée, puis ajouter les pommes coupées en quartiers.
- Déglacer avec le cidre et ajouter le thym.
- Remettre le filet mignon, couvrir, et laisser cuire à feu doux pendant 30 minutes. Servir avec de la purée de légumes et du gratin dauphinois.
VERRINE DE CHEESE-CAKE
Valeurs nutritionnelles par personne :
Energie : 583 Kcal Protéines : 8 g
Phosphore : 718 mg Potassium : 170 mg
Sodium : 0,5 g Sucre : 59 g
INGREDIENTS POUR 4 PERSONNES :
200 g de spéculoos
80 g de marmelade de citrons verts
300 g de fromage frais
50 g de beurre fondu
100 g de sucre semoule
5 cl de jus de citron

Préparation
- Ecraser les spéculoos et les mélanger avec le beurre fondu.
- Tapisser le fond de 4 verrines avec les spéculoos écrasés et réserver au frais.
- Mélanger au batteur, le fromage frais avec le sucre, ajouter le jus de citron.
- Remplir les verrines avec cette préparation, terminer avec une fine couche de marmelade de citrons verts.
- Réserver au réfrigérateur 8h minimum.
- Servir très frais.